Вегетососудистая дистония – она же нейроциркулярная дистония – является одним из самых распространённых диагнозов. По статистике, в нашей стране он выставляется каждому пятому пациенту. Как лечить вегетососудистую дистонию? Можно ли вообще от неё избавиться? Ведь часто врачи говорят, что ВСД не лечится, что она теперь навсегда.

Люди, пришедшие на приём к врачу и получившие такое заключение, как правило, страдают от самых разнообразных симптомов. Это могут быть головокружения, скачки давления, приступы острой тревоги или паники – всего не перечесть. И что же обычно они слышат от врача? Как правило, это совет в духе «у вас вегетососудистая дистония, пропейте успокоительное и постарайтесь меньше нервничать».

Конечно, от такого ответа легче не становится. В ситуации, когда человек действительно страдает, а мучительные симптомы проявляются всё чаще, сложно поверить, что дело в банальной тревоге. Хочется услышать какие-то конкретные рекомендации, получить рецепт на чудодейственные таблетки, от которых всё пройдёт, после чего можно будет жить как раньше. Однако врачи редко углубляются в вопрос возникновения ВСД, в лучшем случае ограничиваясь советом посетить психотерапевта.

Психотерапевт, к слову, единственный врач, который действительно занимается лечением вегетососудистой дистонии, неврозов и тревожных расстройств. Но мало кто обращается к нему при первых симптомах. Как правило, люди проходят десятки дорогостоящих обследований, которые не выявляют ничего значительного. А плохое самочувствие никуда не исчезает, даже наоборот. И что делать в такой ситуации? Главное, что нужно знать – вегетососудистая дистония излечима, и в статье вы найдёте всю необходимую для этого информацию.

Вегетативная нервная система

Наш организм устроен таким образом, что всей его работой и реакциями руководит вегетативная нервная система. Именно она определяет, какой орган и каким образом вступает в работу в каждый момент времени. Также она отвечает за работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и других систем организма.

Симпатический и парасимпатический отделы

Вегетативная нервная система состоит из двух отделов – симпатического и парасимпатического. Они прямо противоположны по назначению: первый отвечает за активизацию и напряжение какого-либо органа, а второй – наоборот, за релаксацию. Если проводить аналогию с автомобилем, то симпатический отдел – это педаль газа, а парасимпатический – тормоза.

Инстинкт “беги или сражайся”

Один из древнейших инстинктов, обеспечивших нашим предкам выживание, носит название «беги или сражайся». Его смысл в том, что при виде опасности симпатический отдел вегетативной нервной системы активизирует все резервы организма для того, чтобы либо дать отпор, либо убежать. Соответственно, в этом случае характерно появление следующих реакций:

  • напряжённые мышцы ног, плечи, бицепсы;
  • ускорение сердечного ритма, пульса, повышение давления;
  • выступившая краска на лице;
  • повышенная потливость, и др.

Организм приготовился к бою или бегству, он в тонусе, все необходимые системы напряжены. Но вот опасность миновала, и включается парасимпатический отдел. Мышцы расслабляются, перед глазами проясняется, а пульс и давление приходят в норму. Этот инстинкт отлично служил нашим предкам, помогая им выживать и оставлять потомство. Но сейчас, в наше относительно спокойное время именно он играет злую шутку, провоцируя всю симптоматику, на которую способна вегетативная нервная система.

Как лечить вегетососудистую дистонию. Схема ВНС

Как лечить вегетососудистую дистонию: что это такое

С точки зрения нашей физиологии, ВСД – это просто разбалансировка вегетативной нервной системы. Иначе говоря, симпатическая её часть включается тогда, когда от неё это не требуется, и наоборот. Например, пульс и давление подскакивают, когда человек находится на совещании, и непосредственная опасность ему не грозит. Однако сердце в груди колотится, в глазах чёрные точки и подступает паника. Почему это происходит?

На фоне длительных стрессов, эмоциональных волнений и переживаний наша нервная система «устаёт». Ей всё тяжелее выдерживать даже незначительные нагрузки, от любого повода она готова взорваться. Продолжая автомобильную аналогию, можно сказать, что педаль газа всегда наполовину нажата. Что организму на самом деле требуется в такой ситуации, так это хороший отдых, качественный здоровый сон и отсутствие тревог. Но как расслабиться, когда все мысли только о самочувствии и серьёзной болезни, которую врачи не сумели диагностировать?

Вегетососудистая дистония – всего лишь разбалансировка нервной системы на фоне повышенной тревожности и эмоционального напряжения.

Само собой, отдохнуть в такой ситуации у человека не получается, негативные мысли преследуют везде, не давая расслабиться ни на минуту. Все они отныне только о здоровье и симптомах, которые не дают жить и множатся в геометрической прогрессии. Более того, появляется постоянная фоновая тревожность.

Симптомы вегетососудистой дистонии

Вот какие симптомы вегетососудистой дистонии можно встретить наиболее часто:

  • беспричинное учащение сердцебиения, повышение пульса и артериального давления;
  • мушки в глазах, ухудшение и помутнение зрения, сложность с фокусированием;
  • различные проблемы с ЖКТ: тошнота, рвота, расстройства желудка;
  • головокружение, головные боли из-за спазмированных мышц шеи и затылочной области;
  • дереализация – ощущение нереальности происходящего, когда всё становится «как в кино»;
  • панические атаки;
  • проблемы со сном, постоянная усталость и вялость;
  • сильная не проходящая тревога, сопровождающаяся страхами серьёзно заболеть, умереть или сойти с ума, и др.

Все эти и многие другие симптомы могут быть проявлениями разбалансировки вегетативной нервной системы. Но как отличить симптом ВСД от признака серьёзной болезни ЖКТ или сердечно-сосудистой системы? Для этого есть несколько рекомендаций:

  • в первую очередь при появлении симптоматики обратитесь к врачу для исключения паталогий и серьёзных заболеваний сердца или сосудов. Необходимо понимать, что найти какое-то отклонение можно у любого человека, поэтому главный вопрос, который нужно задать лечащему врачу – опасно ли это для жизни;
  • характерной особенностью проявлений вегетососудистой дистонии является частая смена симптомов. Например, утром беспокоило головокружение, которое прошло к обеду, зато появилась дереализация и тошнота. А к вечеру и вовсе накатила тревога и страх панической атаки. Это типичное проявление ВСД и тревожного расстройства.

Как лечить вегетососудистую дистонию: симптомы ВСД

У кого и почему возникает вегетососудистая дистония

Чтобы понять, как лечить вегетососудистую дистонию, надо сначала узнать, из-за чего она появляется. ВСД является комплексным заболеванием, к нему наиболее склонны люди с тревожно-мнительным характером, гиперответственные, требовательные к себе и другим. Впервые проявляется оно, как правило, на фоне сильных эмоциональных переживаний, тревог и волнений. Поводами для неё могут стать как отрицательные, так и положительные события в жизни человека:

  • смена места проживания. Это может быть переезд в другую страну, город, район, начало самостоятельной жизни вдали от родителей;
  • свадьба, рождение ребёнка, новые отношения или развод;
  • смена вида профессиональной деятельности, увольнение, повышение или перевод к другой коллектив;
  • длительная невозможность удовлетворения своих эмоциональных или физических потребностей на фоне сложностей в семейной жизни, конфликтов на работе, ссор с родственниками, и др.

Даже положительные и радостные события имеют сильное эмоциональное влияние на человека. Организму приходится перестраиваться, придумывать новые алгоритмы поведения взамен действующих старых. Это для него серьёзная работа, требующая большого количества энергии. Соответственно, у людей с определёнными свойствами характера естественное волнение постепенно может перерасти в тревогу, которая и вызывает сбои в работе вегетативной нервной системы.

Характер и тип мышления

Но почему тогда не каждый сталкивается с диагнозом ВСД? Ведь никто не может обходиться в своей жизни без перемен и волнений. Ответ на этот вопрос заключается в образе жизни, типе мышления и характере. В основе когнитивно-поведенческой терапии лежит идея о том, что не события вызывают положительные и отрицательные эмоции, а наши мысли по этому поводу.

Люди, обладающие тревожно-мнительным характером, имеют большое количество искажений в своём мышлении. Они привыкли при любом удобном случае драматизировать и катастрофизировать происходящие событий. Кроме того, у них часто можно встретить недовольство собой, несоответствием себя реальных ожидаемому идеальному образу, постоянное ощущение, что они «не дорабатывают» и не заслуживают уважения к себе. Зачастую это является следствием воспитания и так называемой «условной любви» родителей, при которой ребёнка любят только хорошим, вежливым и послушным. Всё это со временем и приводит к нервному истощению.

Формирование избегающего типа поведения

Ещё одним фактором, усиливающим тревогу, является постепенное формирование избегающего поведения. Например, человек, почувствовавший себя плохо в автобусе, может начать избегать любого общественного транспорта. Вот типичные примеры избеганий, характерных для людей с симптомами ВСД и тревожного расстройства:

  • замкнутые тесные помещения, из которых сложно моментально выйти;
  • большие скопления людей, магазины, концерты, фестивали;
  • физическая нагрузка, спорт;
  • новые знакомства, общение с противоположным полом, и т.д.

Это далеко не полный перечень мест и ситуаций, которые могут внушать страх человеку, страдающему ВСД, тревожным расстройством и неврозом. Первой реакцией обычно становится желание избежать нежелательного действия, остаться дома и никуда не идти. К тому же такая реакция всегда приносит временное облегчение состояния, закрепляя привычку уходить от всего, что пугает и внушает страх.

Однако в этом и заключается главная ошибка: избегание всего, что внушает тревогу, только усиливает её. Такое поведение способствует появлению агорафобии – состояния, при котором человек оказывается изолированным от всего мира. Сначала становится страшно передвигаться в метро и автобусе, потом – идти в магазин или на работу, а в итоге оказывается, что он чувствует себя в относительной безопасности только дома. А любой выход на улицу может сразу приводить к сильнейшей тревоге, усилению сердцебиения и панике.

Недостаток физической активности

Кроме того, проблема вегетососудистой дистонии включает в себя не только психологический, но и телесный аспект. Преимущественно сидячий образ жизни – гиподинамия – не позволяет вовремя сжигать адреналин, вырабатываемый организмом, и это также приводит к эмоциональному перенапряжению.

Таким образом, мы можем подытожить причины возникновения и усиления симптомов вегетососудистой дистонии. Вот основные факторы, которые приводят к проявлению симптоматики разбалансировки нервной системы:

  • нервное истощение на фоне эмоциональных переживаний, волнений и тревог;
  • избегающее поведение;
  • недостаток движения – гиподинамия;
  • тревожно-мнительный характер, гиперответственность, требовательность к себе и другим.

Как лечить вегетососудистую дистонию

Ответ на вопрос “как лечить вегетососудистую дистонию” не так прост. Так как диагноз ВСД имеет комплексный характер, то и к её лечению тоже нужно будет подойти с разных сторон.  Понимание того, что же это за «заболевание» и как оно появилось, уже само по себе снизит тревогу и интенсивность симптоматики. Несмотря на очень неприятные симптомы, в разбалансировке нервной системы нет ничего смертельного. Всё это происходит только из-за повышенной тревожности и нервного истощения организма. Достаточно серьёзно взяться за дело, приступив к комплексному алгоритму лечения, и состояние обязательно улучшится.

Как лечить вегетососудистую дистонию - она излечима

Прохождение обследования

Перед тем, как лечить вегетососудистую дистонию самостоятельно, необходимо пройти медицинские обследования, чтобы убедиться в отсутствии серьёзных органических заболеваний. Не забывайте уточнять у врача степень опасности всего, что будет диагностировано. Существует множество медицинских терминов, которые звучат гораздо страшнее, чем являются на самом деле.

Смена двигательного стереотипа

Необходимо выработать положительный двигательный стереотип. Физическая нагрузка при неврозах и тревожных расстройствах является обязательным элементом лечения. Начните ходить на работу пешком, делать зарядку, плавать или гулять по вечерам. Кроме того, организм привыкнет к тому, что в симптомах панической атаки нет ничего страшного, так как они полностью совпадают с обычным состоянием при физических нагрузках.

Снижение тревожности

Для того чтобы приступить к работе над своим мышлением, нужно сначала снизить градус тревожности, дать своему организму немного отдохнуть. Для этого можно использовать следующие методики:

  • диафрагмальное дыхание. Это очень важный элемент для снижения общей тревожности. Научившись правильно и эффективно дышать, можно значительно улучшить своё состояние. Применять этот навык можно как в спокойном состоянии, так и в моменты сильного эмоционального напряжения;
  • упражнение «здесь и сейчас». Навык осознанности и нахождения в настоящем моменте позволит научиться радоваться каждому дню, получать удовольствие от своей жизни вместо того, чтобы вспоминать прошлое или переживать о будущем;
  • постепенный отказ от всех избеганий. Лучше всего составить список всех мест и ситуаций, которые внушают тревогу, начиная от самых страшных и заканчивая незначительными, которые легко будет преодолеть. А затем постепенно проживать каждый пункт, начиная с конца, убеждаясь, что в действительности они не опасны. Это обязательное условие избавления от тревожности и ВСД;
  • различные практики медитациии йоги также помогают развить навыки осознанности и концентрации, уменьшая эмоциональное напряжение;
  • ведение дневника. Выписывая свои мысли, переживания и тревоги на бумагу, можно также значительно снизить тревожность;
  • работа с мышечными блоками. Сложно рассчитывать на хороший сон и отдых организма, если человек не может полноценно расслабиться из-за болей в шее, голове или плечах. Выполнение упражнений позволит убрать лишнее напряжение, расслабит хронически спазмированные мышцы.

Сначала может показаться, что невозможно выполнять все эти рекомендации, ведь каждая из них требует освоения, затрат времени и сил. Да, отчасти так и есть. Но здоровье стоит того, чтобы тратить на него своё время и энергию. К сожалению, волшебной таблетки от тревоги и ВСД не существует, поэтому для выздоровления придётся основательно поработать. Главное – знать, в каком направлении нужно двигаться.

Посмотрев видео, приложенное ниже, вы узнаете больше о вегетососудистой дистонии и избавлении от неё. Павел Федоренко на сегодняшний день является одним из ведущих психологов в стране, специализируясь на избавлении от тревожных расстройств и ВСД. Вы также можете прочитать его книгу «Победа над страхом, паникой и ВСД», где он подробно раскрывает все эффективные методы работы с подобной психосоматической симптоматикой.

Работа с мышлением

Самая важная и ответственная часть лечения тревожных расстройств и вегетососудистой дистонии заключается в работе над своим мышлением. Просто снизить тревогу и ничего не делать с причинами её возникновения – недостаточно. В таком случае она снова вернётся. Мы уже выяснили, что корни проблемы кроются в ошибках и искажениях, присущих нашему мышлению, соответственно, нужно сосредоточиться именно на этом.

“Если не можешь изменить ситуацию, измени своё отношение к ней”

Станислав Ежи Лец

На сайте вы можете узнать больше о когнитивно-поведенческой терапии. Это направление психотерапии является самым востребованным и эффективным при лечении тревожных расстройств, неврозов и симптоматики вегетососудистой дистонии. Тысячи людей ежемесячно улучшают своё состояние, используя методики КПТ.

Вы можете выполнять упражнения по работе с мышлением самостоятельно. Для этого рекомендуем воспользоваться теоретическими материалами и практическими упражнениями, представленными в книге Павла Федоренко «Настройки для ума». Это эффективное пособие для самостоятельной работы над когнитивными искажениями в мышлении, долженствованиями и тревожно-мнительным характером.

Также вы можете же записаться на консультацию к психологу. В обоих случаях потребуется ответственное отношение и регулярные занятия. Только так можно достичь наилучшего результата в борьбе с тревогой и симптомами вегетососудистой дистонии.

Как лечить вегетососудистую дистонию: подведем итоги

Теперь вы знаете ответ на вопрос “как лечить вегетососудистую дистонию”. Основная работа здесь заключается в изменении нашего мышления и образа жизни. Без конца ходить по различным врачам с разнообразными симптомами ВСД – бесполезно, ведь один симптом сменяет другой. Работайте над своим мышлением, внедряйте больше физической активности в свою жизнь, правильно питайтесь и ведите здоровый образ жизни – и тогда симптоматика вегетососудистой дистонии исчезнет сама.