Про них пишут книги и снимают фильмы. Кто же они таки, эти «биполярники»? Если человек столкнулся с резкими перепадами настроения, это еще не повод бежать к психиатру со всех ног. В статье расскажем, как не пропустить первые «звоночки» этого заболевания и разберемся, что такое биполярное расстройство простыми словами.

Что такое биполярное расстройство простыми словами

Итак, что такое биполярное расстройство или БАР: это такая разновидность психических расстройств, при которой чередуются фазы мании или гипомании и депрессии.

Как правило, биполярное расстройство впервые проявляется в юности или в молодом возрасте. Его достаточно сложно выявить, потому что одна из фаз – депрессия. А она может быть симптомом многих других заболеваний.

Если верить статистике, то БАР страдает примерно 1% населения планеты. Но заболевание может принимать разные формы. Это могут быть и легкие случаи, и тяжелые расстройства, поэтому количество заболевших колеблется у отметки в 5%. Частоту этого недуга можно сравнить с сахарным диабетом. Это помогает наглядно понять, сколько человек им страдают.

Чтобы правильно поставить диагноз, люди часто тратят годы в кабинетах психотерапевтов и психиатров. Маниакальные состояния проявляются сравнительно редко, а одна только депрессия не всегда дает возможность сразу правильно диагностировать БАР.

Как живут, любят и работают люди с биполярным расстройством? Смотрите ниже.

Эксперты сходятся во мнении, что биполярное расстройство – это следствие генетической предрасположенности. Специалистом очень важно исследовать медицинскую историю семьи пациента, если кто-то из родственников болел БАР. Но также совершенно не значит, что у заболевших родятся дети с расстройством. Если у обоих родителей диагностирован БАР, то риск рождения больного ребенка составляет от двадцати до сорока процентов.

Люди, которые страдают от биполярного расстройства, часто суицидальны. Около 15% из них склонны к совершению попыток самоубийства. Многим эти попытки удается реализовать.

Также те, кто болеет БАР, склонны к зависимостям. Чтобы как-то вылечиться самостоятельно, люди прибегают к алкоголю или наркотикам. Это увлечение становится зависимостью, которое только усугубляет их общее состояние.

Фазы биполярного расстройства

Биполярное расстройство простыми словами характеризуется сменами фаз или эпизодов, которые по своим проявлениям противоположны. Обычно выделяют маниакальную и депрессивную фазы. Между ними человек находится в норме, это состояние называют интермиссией. Рассмотрим подробнее фазы биполярного расстройства:

  • депрессивный эпизод. Если это биполярное расстройство, то депрессия характеризуется сниженным настроением, уменьшением интереса к тому, что раньше доставляло радость, излишней утомляемостью. Также у многих людей снижается самооценка, появляются мысли о собственной ничтожности и давящее чувство вины. У кого-то возникают суицидальные мысли, нарушается сон и аппетит. Чтобы поставить диагноз, в подобном состоянии нужно находится не менее двух недель.
  • маниакальный эпизод. Это период повышенной активности и энергичности. Человек становится очень оптимистичным и общительным, он начинает делать вещи, которые в норме делать бы не стал. Это касается и манеры поведения, и новых увлечений. Самооценка повышается, настроение всегда приподнятое. Потребность во сне значительно уменьшается, усиливается сексуальное желание. Человек чувствует собственное превосходство и величие.

Часто мания может быть дисфорической. Это такое состояние, когда активность сопровождается не повышенным настроением, а повышенной раздражительностью и высоким уровнем агрессии.

  • гипомания. Это менее выраженный вид мании. Здесь активность и повышенное настроение не вредят обычной жизни человека и не приводят к глобальным изменениям. Когда врачи диагностируют заболевание, стадии гипомании очень важно заметить. Их наличие помогает отличить БАР от депрессии. Один гипоманиакальный или маниакальный эпизод может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев.
  • смешанное состояние. Оно проявляется быстрой сменой фаз, когда состояние меняется за несколько часов. От депрессии до мании и обратно, либо признаки двух фаз проявляются одновременно, например, ужасное настроение может сочетаться с высокой активностью. Такие состояния особенно опасны, потому что риск суицида очень высок.
  • психотические симптомы. Иногда БАР осложняется психотическими симптомами. Это такие нарушения нервной деятельности, когда у человека искажается мышление и восприятие реальности. Два основных симптома – галлюцинации и бред. Часто «биполярники» фантазируют о собственном величии.
  • интермиссия. Это время между двумя фазами, когда психическая деятельность пациента полностью восстанавливается. В такой период человек с расстройством не отличается от здорового.
  • ремиссия. Это полное исчезновение самых неблагоприятных симптомов у человека на длительное время. Период может длится неопределенное количество лет или даже десятилетий. Чаще всего к ремиссии приводит правильно подобранное лечение.

Что такое биполярное расстройство простыми словами: описание

Биполярное расстройство личности: симптомы и признаки

Чтобы вовремя распознать биполярное расстройство, нужно попробовать поискать у себя симптомы и признаки мании или депрессии. Если вас посещают эти состояния, то, возможно, пора обратиться к специалисту.

Признаки мании

  • Вы можете чувствовать счастье и душевный подъем в течение очень долгого времени. От нескольких часов до нескольких дней;
  • вы очень мало спите, но чувствуете себя бодрым;
  • вы очень быстро говорите. Окружающие даже не всегда успевают вас понимать, а вы сами как будто бы не успеваете за ходом собственных мыслей. Как будто бы вам становится проще общаться в интернете с помощью текста, чем в жизни с помощью речи;
  • вы очень импульсивны. Вам проще сначала сделать, а потом подумать;
  • вам тяжело сфокусироваться на одной задаче. Вы постоянно перепрыгиваете с одного дела на другое. Итоговый результат от этого страдает;
  • вы очень уверены в себе. Вам кажется, что вы намного сообразительнее и быстрее большинства людей;
  • часто вы рискуете. Например, совершаете необдуманные покупки, подвергаете себя опасности, соглашаетесь на интимную связь с незнакомцем.

Признаки депрессии

  • вы можете очень долго проживать периоды грусти и безнадежности, хотя объективных причин этому нет, ничего не случилось;
  • вы становитесь очень замкнутым. Вам тяжело даже выйти из квартиры. Вы перестаете общаться с друзьями и семьей;
  • пропадает интерес к делам и вещам, которые вас всегда увлекали. А новых увлечений не появляется;
  • аппетит резко изменился. Вы перестали контролировать, сколько вы едите;
  • все время не хватает сил даже на самые простые вещи. Это продолжается долго, например, несколько недель;
  • вам тяжело запоминать информацию, концентрироваться и принимать любые решения;
  • иногда вам приходят мысли о суициде, жизнь кажется бессмысленной и серой.

Биполярное расстройство – это когда вы узнали себя почти во всех вышеперечисленных состояниях. В один период жизни у вас проявляются признаки депрессии, в другой – мании. Иногда происходит так, что симптомы как будто бы перемешиваются, и вы не понимаете, в какой фазе находитесь.

Диагностировать БАР очень сложно в первую очередь из-за того, что трудно правильно идентифицировать периоды мании. Поэтому вместо биполярного расстройства часто ошибочно диагностируют депрессию

Биполярное расстройство: диагностика

Причины биполярного расстройства

Скачки настроения – это не что-то из ряда вон выходящее, они встречаются на каждом шагу. Поэтому распознать настоящее расстройство врачам довольно сложно. Но ученые на данный момент все больше узнают об этой болезни. Например, теперь известно, что у женщин БАР бывает чаще, чем у мужчин. А вот причину этого психиатры пока не выяснили. Главным критерием появления БАР читается генетическая предрасположенность. Если у кого-то из ваших старших родственников было биполярное расстройство, то есть шанс, что и вы им заболеете.

Кто в зоне риска

В зоне риска находятся люди, которые перенесли тяжелый стресс или травму. Тяжелое событие может запустить болезнь, стать спусковым крючком.

Важно помнить, что биполярное расстройство может проявиться в любое время жизни, но чаще всего это случается в раннем взрослом и позднем подростковом возрасте.

Обычно БАР связывают с дисбалансом веществ в человеческом головном мозге.

Как жить с биполярным расстройством личности

И все-таки, как жить с биполярным расстройством, что можно и нужно делать для улучшения своего качества жизни? В первую очередь важно думать о своем состоянии и стараться заботиться о себе. Если вы подозреваете у себя расстройство, то идите к врачу. Если вам уже поставили диагноз, то какое-то время понадобится, чтобы переварить информацию. Возможно, придется долго объяснять близким, что вы испытываете трудности, описывать их. Не все люди без расстройства способны это понять. С проблемами восприятия болезни окружающими сталкиваются большинство больных БАР.

Как лечить биполярное расстройство

Когда человек приходит к терапевту с подозрением на биполярное расстройство, ему предлагают провести некоторые исследования и сдать анализы. Например, врачей интересует уровень гормонов в щитовидной железе. Часто гормональные проблемы или другие болезни маскируются под БАР. Ошибку важно исключить.

После этого вас направят к психотерапевту или психиатру. Врач будет говорить с вами о жизни, о ваших привычках, отношениях с другими людьми. Также он обязательно спросит о том, болел ли кто-то в вашей семье психическими заболеваниями.

Когда диагноз будет окончательно поставлен, специалист решит, что делать в вашем конкретном случае, чтобы вернуться к полноценной жизни. Обычно назначают комбинированное лечение.

Нужно получить рецепт и купить медикаменты, которые помогут облегчить состояние. Их нужно принимать регулярно. Также врачи советуют использовать психотерапию в качестве метода борьбы с недугом. Посещать кабинет своего психолога или психотерапевта придется долгое время. Это помогает распознавать признаки грядущих эпизодов, что делает их более короткими и легкими. Также терапевт помогает пациенту не оставаться наедине с проблемой, это снижает риск суицида.

Процесс выздоровления часто затягивается на годы. Если следовать указаниям специалистов, то в течение нескольких лет реально выйти в ремиссию.

Если лечение выбрано верно, то у 30% пациентов фазы больше не повторяются, у 50% пациентов заболевание принимает более легкую форму, только 20% заболевших не помогает терапия и медикаменты.

В чём опасность биполярного расстройства

Главная опасность биполярного расстройства – попытки суицида. Люди, которые не проходят лечение, мучаются от суицидальных мыслей долгое время. Это может разрушительно влиять на жизнь. Важно успеть предотвратить попытки самоубийства.

В пожилом возрасте БАР может спровоцировать инсульт или инфаркт, отмечают некоторые специалисты.

Мода на биполярное расстройство: откуда она берётся

В последние годы многие известные люди стали заявлять о наличии у них различных психических расстройств. Это и рэпер Оксимирон, и певица Мэрайя Кэри, и американский исполнитель Канье Уэст. Кажется, у каждой знаменитости есть какой-нибудь недуг. Армии поклонников начинают романтизировать психические болезни, считая, что сегодня необходимо от чего-нибудь страдать.

мода на биполярное расстройство

Если желание подражать кумирам поможет людям обнаружить у себя какие-либо специфические симптомы и пойти к врачу, то это даже хорошо.

На самом деле, в России малая часть врачей сегодня имеет представление, как именно лечить биполярное расстройство. Часто пациентам с БАР ошибочно ставят либо шизофрению, либо депрессию.

Конечно, многим хочется подражать персонажам из сериалов и фильмов. А в кинематографе сейчас каждый третий снимает что-нибудь про психические расстройства. В реальной же жизни, когда родственники или соседи услышат о «модном» диагнозе, они представят совсем другие образы. Поэтому если решитесь заниматься самодиагностикой, то вспомните о стереотипах. Психические расстройства по-прежнему стигматизированы в обществе.

Мода на различные диагнозы была и в прошлом, и в позапрошлом веке. Во времена Фрейда все поголовно хотели заболеть истерией, в эпоху Байрона – меланхолией. Образы страдающих биполярным расстройством сегодня идеализируют, хотя это труднопереносимое и опасное заболевание.

Что такое биполярное расстройство простыми словами: подведем итоги

Теперь вы знаете, что такое биполярное расстройство простыми словами – это чередование двух фаз – депрессии и мании. Если ваши скачки настроения кажутся вам странноватыми, то запишитесь к врачу. Также старайтесь бережно относиться к вашим близким, у которых БАР, им нужна ваша поддержка. За модным словом «биполярочка» прячутся годы лечения и трудностей, поэтому не верьте уж слишком сильно персонажам с телеэкрана. Это всего лишь образы, а реальность совсем иная.

Если вы замечаете за собой признаки БАР, других психических расстройств или же просто чувствуете, что не справляетесь со своими эмоциональными проблемами самостоятельно, вы можете записаться на прием к психологу. Грамотные и опытные специалисты обязательно помогут вам лучше узнать себя, свои эмоции и потребности.