Многие из вас наверняка слышали о таком термине, как «принятие тревоги». Его часто используют психологи и психотерапевты, говоря о нём как об обязательном элементе работы с неврозом и тревожным расстройством. Но что же он значит? И как принять тревогу, состояние и симптомы, если мы так сильно хотим от них избавиться?

Принять тревогу значит перестать бороться с ней

В первую очередь давайте попробуем определиться со значением. Рассуждая о принятии тревоги, мы должны представлять отсутствие борьбы. Звучит довольно странно, правда? Всё дело в том, что тревога и симптомы, которые мы можем из-за неё испытывать, не являются каким-то внешним фактором, борьба с которым может помочь. Столкнувшись с внешними обстоятельствами, мы можем сразиться с ними и победить. Здесь же ситуация другая.

Тревога же является частью нашего организма. Она представляет собой реакцию тела на наше мышление, правила и убеждения, которые мы используем в жизни. Как и весь невроз, она появляется в нашей голове. Нет никакого смысла в том, чтобы бороться с самим собой.

Пройдите точный и эффективный тест на уровень тревоги (шкала тревоги Бека) на нашем сайте

Что может быть являться борьбой с тревогой

Что значит «борьба с тревогой»? В первую очередь, это само убеждение, что её быть не должно. Что если она есть, то мы неполноценны, ущербны. Что у здоровых людей нет тревоги, а те, у кого она есть, больны. Конечно, рассуждая так, мы лишь усиливаем эмоциональное напряжение. Никакого лечебного эффекта таким ходом мыслей добиться просто невозможно.

Поиск помощи в интернете или у врачей

Когда мы ищем в интернете способы избавления от тревоги, то хватаемся сразу за всё. Выполняем упражнения и техники, надеясь уже через неделю полностью победить тревогу, избавиться от неё. С такой же целью можно глотать таблетки, которые прописывает невролог или психиатр. Но всё это только показывает страх перед тревогой. Когда мы боимся тревогу, она, как дикий зверь, чувствует это и появляется снова и снова. Невозможно избавиться от того, чего мы внутри себя так сильно боимся.

Тоже самое касается всех симптомов, которые может принести тревога. Это может быть дереализация, головокружения, различная симптоматика ВСД, головные боли, и многое другое. Если с самого пробуждения бояться появления дереализации, то какова вероятность, что она не придёт? До тех пор, пока присутствует страх перед тревожным состоянием и его симптомами, они не пройдут. До тех пор, пока мы боремся сами с собой, пытаясь прогнать тревогу или отвлечься от неё, она не исчезнет.

Отвлечение и избегание

Отвлечение от тревоги и избегание ситуаций, в которых она появляется, также является ловушкой нашего мозга. Да, мы можем погружаться в работу, пытаясь не думать о своих страхах, и иногда это помогает. Но эта помощь кратковременна, а негативный эффект от отвлечения огромен. Не пуская тревогу в свои мысли, не разрешая ей быть в нашей жизни, мы оказываем себе очень плохую услугу.

Помимо того, что эффективность от таких действий стремится к нулю, мы лишь усиливаем свой невроз и тревожность. Убегая и отвлекаясь, мы даём мозгу сигнал, что тревога – это страшно, плохо, опасно. Таким образом, с каждым новым избеганием, уровень тревожности повышается, а качество жизни снижается.

Отказ от борьбы с тревогой

Мы видим, что борьба с тревогой и самим собой абсолютно бесполезна. Она не приносит никакого положительного эффекта. Что же остаётся, смириться и жить с тревогой? Отчасти да. Смирение, или примирение с тревогой является шагом в верном направлении. Приняв тот факт, что она сейчас есть, и что вы не собираетесь бороться с ней, можно начать движение к избавлению. Попробуйте сказать и действительно прочувствовать следующие слова:

  • да, у меня сейчас есть тревога. Это неприятно, но не смертельно;
  • тревога не в состоянии помешать мне заниматься тем, чем мне хочется, и получать удовольствие от жизни;
  • у любого человека может появляться тревога, это не является чем-то из ряда вон выходящим;
  • я искренне разрешаю своей тревоге быть столько, сколько ей захочется.

Не забывайте, что борьба с тревогой и убеждение, что её не должно быть, ничем вам не помогли. Пришло время сделать следующий шаг и начать принимать её как друга. Разрешать ей приходить всегда, когда захочется и оставаться так долго, как нужно. Вот увидите, это обязательно принесёт свои положительные плоды.

Как принять тревогу

Как принять тревогу: упражнения для работы

Конечно, это не значит, что нужно сложить руки и не делать ничего. В статье о методах избавления от тревоги описаны эффективные и действенные методики работы с ней. Однако все они будут иметь максимальный эффект только если вы сможете принять тревогу, сформировать правильное отношение к ней. Можно даже сказать, что описанные упражнения являются полезными привычками, которые вы внедряете в свою жизнь.

Активный образ жизни, работа с мышлением и избегающим поведением – всё это вы делаете не столько для того, чтобы избавиться тревоги, сколько для улучшения качества жизни. Выполняя практики и корректируя своё мышление и поведение, можно расширить границы своего комфорта, добавить ярких красок жизни. Не стоит рассматривать их как таблетки для избавления от тревоги. Постарайтесь просто принять её как часть себя. Попробуйте посмотреть на тревогу как на знак, данный вам для того, чтобы изменить себя и свою жизнь к лучшему.

Заключение

Действуя таким образом, вы заметите, что тревога беспокоит вас всё меньше и меньше. Да, она может и сохраняться какое-то время, но уже не будет мешать вам жить. Перестаньте предъявлять себе требования о том, что вы должны победить её, перебороть, заставить сдаться. Позвольте себе прекратить бороться и принять тревогу. Вырабатывая новое отношение к ней, дружелюбное и позитивное, вы обязательно заметите улучшение вашего состояния.

Это правило прекрасно работает применительно не только к тревоге, но и ко всем симптомам, которые она вызывает. Поэтому чем дружелюбнее и спокойнее вы будете относиться ко всему спектру тревожной симптоматики, тем меньше они будут вас пугать. Ну и конечно не забывайте выполнять те практики и упражнения, которые также помогают работать с тревогой и неврозом: увеличение физической нагрузки, осознанность, диафрагмальное дыхание, работа с мышлением и поведением.