В статье мы разберёмся, что такое деперсонализация и дереализация: лечение здесь требуется или психотерапия, почему они возникают и как от них избавиться. Синдром дереализации или деперсонализации при неврозе является одним из самых неприятных. Его появление характерно для людей, страдающих от тревожных расстройств, депрессии и других невротических состояний. Что же эти симптомы из себя представляют? При дереализации мир вокруг внезапно становится будто «игрушечным», «как в кино». Цвета теряют яркость, всё становится неестественным, далёким и ненастоящим. Деперсонализация проявляется ещё и тем, что человеку кажется, что он не существует, отражение в зеркале представляется чужим, а при взгляде на руки они видятся далёкими и не своими.

Эти симптомы могут проявляться как вместе, так и по отдельности. Часто они воспринимаются как очень пугающие и практически предсмертные. У испытавших такие ощущения может появляться страх смерти или сумасшествия, навязчивые мысли о болезни мозга, и многое другое. Всё это только усиливает тревожность, ещё глубже погружая человека в невроз и эмоциональное истощение.

Дереализация и деперсонализация при неврозе: как избавиться

Синдром дереализации и деперсонализации: из-за чего появляется

Что же такое синдром дереализации и деперсонализации и почему он появляется? Ответ прост: высокий уровень тревоги. При неврозе и тревожно-депрессивном расстройстве нервная система человека истощена и очень остро реагирует на всё вокруг, везде выискивая опасность. В большинстве случаев дереализация и деперсонализация проявляются в шумных и многолюдных местах или в моменты эмоционального перенапряжения. В таких ситуациях мозг просто не в состоянии сканировать всё вокруг и включает такую защитную реакцию. Да, она крайне неприятна и кажется жуткой и опасной, но на деле это всего лишь защита, которую включает наш растревоженный мозг.

Как правило, проявляется дереализация только эпизодически, в моменты, когда мозгу особенно тяжело, а тревога активизировалась. На самом деле, такие ситуации знакомы каждому, просто не все обращают внимание и концентрируются на этом состоянии. Например, в драке или бегстве от кого-то практически всегда включается дереализация: лечение здесь не требуется, как легко заметить. Просто в здоровом эмоциональном состоянии вы не акцентируете на этом внимание, принимая естественные реакции организма как должное.

К тому же, при тревожном расстройстве зачастую сбивается алгоритм работы вегетативной нервной системы. В этом состоянии организм не способен корректно определять истинный уровень опасности, соответственно, начинает излишне бурно реагировать на любые мелочи. Таким образом, поводами для появления дереализации и деперсонализации могут стать как относительно объективные внешние факторы, так и просто тревожные пугающие мысли.

Дереализация и деперсонализация являются неприятной, но эффективной защитной реакцией организма, проявляющейся при избыточной тревоге. Этот механизм способен включаться как из-за внешних факторов, так и под воздействием тревожных мыслей.

Восприятие дереализации как пугающее приводит к появлению избыточной тревоги

Дереализация: лечение при неврозе самостоятельно

Несмотря на то, что существуют реальные органические заболевания, при которых может проявляться дереализация и деперсонализация, подобные случаи редки. Однако если симптомы сохраняются длительное время, рекомендуется обратиться к врачу. В большинстве же случаев наличие этих неприятных реакций организма является лишь следствием избыточного уровня тревоги и стресса. Соответственно, пытаться лечить непосредственно дереализацию бессмысленно, нужно бороться не со следствием, а с причиной – тревогой.

Избыточная тревога может быть вызвана множеством разных факторов, таких как:

  • неприятности на работе, чрезмерная нагрузка и недостаток отдыха;
  • проблемы с партнёром, с родственниками и близкими;
  • последствия болезней, травм;
  • психологические травмы, страхи и фобии;
  • устойчивые негативные стереотипы мышления;
  • гиподинамия – недостаток движения и физической активности;
  • проблемы сексуального характера, и многое другое.

Для того чтобы снизить проявления дереализации и деперсонализации, требуется уменьшить негативный фон, понизить тревогу. Решать эту проблему необходимо в двух плоскостях: потребуется работа как с мышлением, психикой, так и с телом.

Для избавления от дереализации потребуется работа как с телом, так и с психикой

Работа с телом

Для того чтобы снизить тревогу на уровне тела, прекрасно подходят такие упражнения, как диафрагмальное дыхание и техника «здесь и сейчас». Также стоит стоит поработать над расслаблением своих мышц. Для этого лучше всего воспользоваться услугами массажиста, но есть и упражнения, которые можно выполнять самостоятельно.

Всё дело в том, что при встрече с опасностью, неважно, настоящей или присутствующей только в нашей голове, мозг даёт сигнал к напряжению тела: бицепсы, плечи, шея, ноги, мимические и другие мышцы. Таким образом, у тех, кто живёт с фоновой тревогой, со временем появляются хронические мышечные зажимы и блоки.

Постоянное мышечное напряжение способно провоцировать ощущение дискомфорта во всём теле, головные боли, проблемы с позвоночником и многое другое. Кроме того, наш мозг устроен таким образом, что ощущая мышечное напряжение, он сразу начинает искать то, чем оно будет оправдано. Отсюда новые появления приступов тревоги, казалось бы, на ровном месте. Соответственно, избавление от блоков и зажимов является крайне важным элементом работы с телом.

В состоянии повышенной тревожности крайне важен хороший и регулярный сон длительностью не менее 7,5 часов. При этом стоит иметь в виду, что организм лучше всего восстанавливается в интервале от 22.00 до 04.00, так что и ложиться лучше не поздно. Также важно работать с гиподинамией: изменить свой двигательный стереотип и больше заниматься спортом. Для работы с тревогой отлично подходят такие способы:

  • утренняя зарядка, разминка в течение дня, особенно при сидячем образе жизни;
  • отказ от личного и общественного транспорта в пользу велосипеда, самоката или пеших прогулок;
  • регулярные физические нагрузки: плавание, бег, занятия в тренажёрном зале;
  • командные или индивидуальные виды спорта, такие как футбол, воллейбол, теннис, и многое другое;

Иначе говоря, важно начать больше двигаться и заниматься своим телом. Спорт помогает сжечь вырабатываемый адреналин, поверить в возможности своего тела и поднять себе настроение. Главное, не перенапрягаться на волне энтузиазма. Не стоит брать на себя те нагрузки, к которым тело ещё не готово. Начинайте заниматься плавно, увеличивая нагрузки постепенно.

Дереализация: лечение на уровне психики

Работа с психикой и мышлением для снижения тревоги не менее важна, чем забота о теле. Люди, склонные к проявлениям дереализации и деперсонализации, как правило, обладают тревожно-мнительным характером. Они больше других зависимы от чужого одобрения, склонны к рефлексиям и самокопанию. Также в их привычках мышления в той или иной степени присутствуют искажения, чрезмерные требования и долженствования, которые проявляются неосознанно, автоматически. Когнитивно-поведенческая терапия позволяет работать с этими факторами, вырабатывая новые стереотипы мышления взамен старых ошибочных. При работе с мышлением наиболее эффективным способом является обращение к психологу. На нашем сайте вы можете оставить заявку на консультацию или самостоятельно связаться с выбранным специалистом.

Также рекомендуем посмотреть видео о дереализации и деперсонализации, записанное Павлом Федоренко, психологом и специалистом по работе с тревожными расстройствами, неврозами и симптоматикой ВСД.

Вы можете также прочитать отрывок или приобрести его книгу “Победа над страхом, паникой и ВСД”, посвящённую избавлению от тревоги, панических атак и симптоматики вегетососудистой дистонии.

Дереализация при неврозе: подведем итоги

Теперь вы знаете, что такое дереализация: лечение здесь не требуется, ведь бороться с самим симптомом бессмысленно. Для того, чтобы она перестала вас беспокоить, следует работать над снижением общей тревожности. Занимайтесь своим телом и мышлением, старайтесь жить, не обращая внимание на эти защитные реакции организма. Принимайте её, зная, что ничего опасного не происходит, а все симптомы исчезнут, когда вы снизите тревогу. Да, дереализация и деперсонализация – неприятные проявления работы мозга, но они не смертельны. Живите так, словно вы уже от них избавились, не пугайтесь их, и тогда они исчезнут сами.