Все негативные эмоции можно разделить на здоровые и невротические. Если первые естественны и краткосрочны, то вторые способны годами отравлять человеку жизнь. В психотерапии выделяют 5 основных невротических эмоций: это стыд, гнев, обида, чувство вины и тревога. В этой статье мы подробно остановимся на том, как избавиться от чувства стыда и каковы механизмы его формирования.

Как избавиться от чувства стыда: я-концепция

У каждого из нас в голове есть собственный идеальный образ – Я-концепция. В течение всей жизни мы выстраиваем его, дополняя теми качествами, навыками и свойствами характера, которыми хотели бы обладать. Например, человек осторожный может представлять себя идеального безрассудно храбрым. А мужчина с лишним весом держит в голове образ себя стройного и спортивного. Другие варианты требований Я-концепции могут звучать так:

  • я должен быть умным;
  • мне необходимо нравиться людям и быть хорошим для всех;
  • я должен быть лучшим и самым успешным.

Иначе говоря, Я-концепция – это улучшенная версия нас самих. Она может отличаться от реального прообраза внешне, обладать достоинствами или не иметь присущих человеку недостатков. И именно расхождение между реальностью и придуманным образом приводит к появлению чувства стыда.

Как формируется Я-концепция

Я-концепция формируется на основании многих факторов: особенности характера, воспитание, жизненные приоритеты, окружение и многое другое. К тому же современный мир в принципе диктует вполне определённые критерии успеха – путешествия, финансовая независимость, дорогие автомобили и красивое окружение.

Как избавиться от чувства стыда 2

Немало способствуют формированию Я-концепции социальные сети и интернет. Когда те же самые однокурсники постоянно выкладывают фотографии с отпуска или командировок, на которых они выглядят счастливыми и состоявшимися, как тут не начать сомневаться в своих достижениях? Соответственно, это также накладывает свой отпечаток на Я-концепцию. Появляются избыточные и невыполнимые требования к себе, например:

  • я должен быть всегда бодр, полон энергии и готов к приключениям;
  • я обязан заниматься каким-то своим проектом и добиваться успеха в нём;
  • мне необходимо ездить на море не реже моих одноклассников, если не хочу прослыть неудачником.

Пример влияния Я-концепции на появление стыда

Молодой человек, отправившись на встречу выпускников, почувствовал, что испытывает стыд из-за уровня своих доходов и внешности. Всё дело в том, что под влиянием окружения и общества он сформировал образ идеального себя: спортивного, уверенного в себе, модно подстриженного и работающего на высокой должности. Иначе говоря, в его голове есть образ человека идеального, всегда и во всём добивающегося успеха.

И главное, согласно Я-концепции, он должен быть «круче» своих друзей. А в реальности он видит, что ничем не выделяется на их фоне. Или того хуже, в чём-то отстаёт. Это рассогласование вызывает у него стыд. Он всё ещё не добился повышения, в спортзал ему ходить по вечерам не хочется, а дорогие парикмахерские стоят больших денег. Он думает о том, что если бы весь прошлый год он занимался спортом и работал вдвое больше, то наверняка был бы намного «круче» и успешнее одноклассников.

Возможно ли соответствие своей Я-концепции?

Возможно, у него хватит силы воли и следующий год он проведёт именно так. Но хорошо ли это? С одной стороны, да, так как он начнёт чувствовать себя ближе к своему идеальному образу. Чувство стыда и тревоги из-за расхождения придуманного и реального уменьшится, и нашему герою станет немного спокойнее. С другой же стороны, решая вопрос таким образом, он действует под влиянием своей Я-концепции. Уже не он управляет своей жизнью, а его придуманный образ диктует ему, что нужно делать.

Он проводит всё своё свободное время на работе и в спортзале, совершенно забывая о тех потребностях, которые у него есть. А если при этом он так и не получает долгожданного повышения на работе, то проявления невротических эмоций только усилятся.

Конечно, работать над собой и улучшать условия своей жизни – здоровое и естественное желание. Но впадать в зависимость от этого образа и чужого одобрения – первый и уверенный шаг в направлении невроза. Человек, двигающийся в эту сторону, забывает о том, чего на самом деле хочет, он уже не сам управляет своей жизнью.

Стыд и социофобия

Кроме того, стыд является основой для формирования социофобии. Испытывая стыд во время общения с друзьями, новыми знакомыми или начальством, человек может начать вообще избегать таких ситуаций. Таким образом, он начнёт самостоятельно ограничивать свою жизнь. Естественно, что со временем нервное напряжение из-за этого будет расти. А затем появится и другая невротическая симптоматика, которая сделает общение с людьми ещё сложнее.

Стыд как метод манипуляции

Стыд является весьма эффективным инструментом для манипуляций. Многие из нас впервые испытали это ещё в детстве, когда родители за наши проступки укоризненно спрашивали: «тебе не стыдно?». «У тебя ни стыда, ни совести!» – также говорили они, рассчитывая заставить нас поступать так, как они ждут. Так мы соотносили это слово с неприятными ощущениями от наказаний и таким образом получали первый урок. Для многих окружающих выгодно не давать нам избавиться от чувства стыда, так как он делает нас управляемыми и удобными. Если у человека есть установки «я должен быть честным» или «я должен быть хорошим», то любое расхождение с ними будет вызывать у него стыд. Именно так многие пытаются манипулировать окружающими, вызывая страх несоответствия идеальному образу и, как следствие, стыд. Соответственно, многие не могут отказать друзьям или родственникам в помощи, опасаясь нарушить собственные установки.

избавиться от чувства стыда: метод манипуляции

Алгоритм работы мозга при формировании стыда

При формировании стыда мозг совершает следующие операции:

  • ситуация оценивается мозгом;
  • в голове выстраивается желаемая реакция;
  • происходит реальное поведение;
  • сравнивается желаемые и реальные реакции.

На основании этих действий возможно совпадение или различие идеального и реального поведения. В первом случае всё прекрасно, эмоции положительные, самооценка растёт. А вот при выявлении расхождения возникает чувство стыда.

Примеры образования стыда

Вот ещё несколько примеров появления чувства вины:

  • Михаил ночью шёл по улице и увидел, как местные хулиганы избивают человека, который отказался отдать им свой телефон. Я-концепция может требовать вмешаться, раскидать всех плохих парней и героически спасти пострадавшего. В реальности же Михаил испытывает жуткий страх, как можно быстрее идёт к своему дому и оттуда вызывает полицию. При этом он ощущает стыд из-за того, что «настоящий мужчина» бы поступил иначе;
  • Увидев на улице симпатичную девушку, Никита решился подойти к ней и познакомиться. Однако вместо уверенного и обаятельного парня, согласно Я-концепции, он предстал перед её глазами заикающимся от волнения и с испариной на лбу. Он не произвёл должного впечатления и чувствует стыд из-за расхождения образа и реальности.

Как избавиться от чувства стыда, работая со своими мыслями

В первую очередь для избавления от стыда необходимо научиться определять те мысли, которые приводят к его образованию. Для этого прекрасно подойдёт ABC-схема, применяемая в когнитивно-поведенческой или рационально-эмоциональной терапии. Записывая свои автоматические мысли и заполняя таблицу СМЭР/ABC, вы сможете обнаружить невротические требования и долженствования, которые присутствуют в вашем мышлении. Они и есть та основа Я-концепции, которая приводит к образованию стыда.

Проработка чувства стыда

Научившись выделять эти мысли и убеждения, можно будет приступить непосредственно к работе над ними. Задача состоит в том, чтобы постепенно задавать себе вопросы, подвергая эти требования сомнению. Рационально дискутируя с самим собой, постепенно вы сможете выработать более адаптивные требования для своей Я-концепции. Например, вместе «я должен быть успешнее моих однокурсников» – «мне бы хотелось, конечно, быть успешнее. Но если сейчас это не так, то ничего страшного. Я от этого не становлюсь неудачником. Просто буду продолжать работать над своими целями».

Это уже становится не жёстким требованием, а пожеланием. Такой подход к своей Я-концепции не влечёт постоянного эмоционального напряжения. Да, конечно, нам всё ещё хочется ей соответствовать, но очевидно, что невозможно быть идеальным во всех областях. Таким образом, мы учимся убирать свои долженствования и излишние требования, которые приводят к появлению стыда. Вместо этого мы можем испытывать смущение, например. Оно является более здоровой эмоцией и не вызывает настолько сильного эмоционального дискомфорта.

Примеры вопросов для работы со стыдом

  • каким мне следовало бы быть в этой ситуации, чтобы не испытать стыд?
  • каким я был в реальности?
  • насколько велико расслогласование между моим реальным поведением и образом и идеальным?
  • каковы мои ожидания в отношении меня самого? Каковы ожидания окружающих?
  • насколько реалистичны такие требования к самому себе?

Чтобы избавиться от чувства стыда, стоит начать задавать себе эти и подобные вопросы. Таким образом вы учитесь рационально подходить к своему мышлению. Подвергая сомнению требования и долженствования в отношении себя, вы начнёте отличать невротические желания от здоровых, выстраивая таким образом приоритеты. Такая работа поможет перестать испытывать стыд, заменив его на смущение или неловкость, а также в целом снизит уровень эмоционального напряжения. Подобная работа с мышлением необходима каждому, а избавиться от чувства стыда, невроза и тревожных расстройств без неё и вовсе невозможно.