Катастрофизация мышления – иррациональный тип мышления, характерный для тревожных личностей. Человек, склонный к ней, любое событие в жизни прогнозирует в негативном ключе. Соответственно, он уверен, что вероятность неудачного результата близка к 100%. Удачное же разрешение ситуации в его понимании практически невозможно.

Однако объективный взгляд на ситуацию зачастую демонстрирует обратное.

Катастрофизация лежит в основе всех невротических расстройств – например, ВСД, ипохондрии, генерализированного тревожного расстройства и т.д.

Катастрофизация мышления в психологии: что это такое

С точки зрения психологии, катастрофизацию можно считать когнитивным искажением. Именно так называют шаблонные отклонения и ошибки, которые неосознанно возникают в сознании человека. Каждый может несколько преувеличивать и драматизировать ту или иную ситуацию, но катастрофизация – это типичный для человека способ мышления. Он способен негативно влиять на психическое и физическое состояние, снижать качество жизни.

Катастрофизацию легко спутать с волнением, так как оба этих явления являются тревожными состояниями. Кроме того, волнение может быть причиной катастрофизации, и наоборот. Но различие между этими явлениями все же есть. Волнение побуждает человека действовать – например, лучше подготовиться к собеседованию, лишний раз проверить исправность механизма перед включением и так далее. Катастрофизация же деструктивна – она погружает человека в свои собственные негативные фантазии, и при этом не дает ему собраться и решить проблему. Человек начинает ощущать свою беспомощность, жалеть себя, перестаёт замечать позитивные стороны своей жизни.

Откуда берётся привычка катастрофизировать

Испытывать эмоции – нормально для любого человека, ведь невозможно полностью избавиться от них. Психологи делят их на здоровые и невротические. Например: здоровая эмоция – печаль, невротическая – тревога и страх. Аналогично соотносятся сожаление и вина, разочарование и обида. Обоснованное беспокойство и волнение помогают человеку мобилизоваться, патологическая тревожность – мучает сутками и создаёт еще больше проблем.

Таким образом, катастрофизация мышления основана на трёх основных элементах:

  • преувеличение вероятности негативного результата;
  • излишняя оценка тяжести этого результата;
  • собственная беспомощность перед ситуацией.

Кроме того, психологи выделяют следующие моменты, которые могут дать толчок для развития катастрофизации:

  1. Боязнь неизвестного – объективных причин бояться нет, но есть привычка додумывать все в отрицательном ключе. Она усугубляется страхом перед неизвестностью и уже не позволяет допустить шанс благоприятного исхода ситуации.
  2. Низкая толерантность к фрустрации – неспособность человека стойко переносить свои неудачи. В таких случаях мысли о собственной несостоятельности могут постоянно крутиться в голове. Комплексы, иррациональные страхи и инфантилизм и прочее только усугубляют ситуацию и усиливают негативное влияние на мышление и психику человека.

Все тревожные пациенты уверены, что ничего не могут поделать с ситуацией, и не в состоянии себя защитить от опасности.

Катастрофизация мышления: примеры

Примерами катастрофизации являются следующие шаблоны мышления:

  1. Постоянное ожидание надвигающейся беды. Как только возникает проблема, сразу же возникают вопросы: «А вдруг..?», «А что если..?».
  2. Преувеличение. Человек преувеличивает глубину проблемы или же гипертрофирует масштабы всего отрицательного. В результате негатив становится огромным и подавляет все вокруг.
  3. Непереносимость дискомфорта. Человек заранее оценивает неприятные ситуации как невыносимые, и старается их избегать. Часто такое явление появляется в результате отсутствия внутренних ресурсов, которые нужны для преодоления ситуации.

Катастрофизация мышления 2

Примеры катастрофических мыслей:

  1. Если я уйду от него, то больше никогда никого не встречу и навсегда останусь одна!
  2. Если я не справлюсь с этим заданием, меня точно уволят!
  3. Я никогда не смогу это выучить и мне не поставят зачет!
  4. Он не отвечает на звонки уже два часа, может он попал в аварию?!
  5. Что я буду делать, если они начнут смеяться надо мной?!

Избавиться от катастрофизации в мышлении: вопросы для работы

Когда психолог помогает пациенту обнаружить когнитивные искажения его мышления, появляется возможность воздействовать на них логически. Для этого необходимо задавать себе рациональные вопросы, реально оценивать ситуацию и походить к решению проблемы трезво, здраво и без лишних эмоций.

При безосновательной тревожности можно рекомендовать отвечать себе на следующие вопросы:

  1. Что именно может случиться, насколько это вероятно?
  2. Почему я не смогу справиться с данной ситуацией? Возможно ли, что я недооцениваю свои силы?
  3. Каков самый позитивный вариант развития событий?
  4. Насколько ужасны возможные события по сравнению с войной, концом света или серьёзной болезнью?
  5. Есть ли конкретные факты, которые говорят, что моё мнение о данном событии верно?

Таким образом можно постепенно избавиться от катастрофизации и свести негативный эффект от неё к минимуму. Бороться с когнитивными нарушениями мышления лучше и продуктивнее под контролем профессионального психолога. Ведь организм человека уникален и он будет стремиться к саморегуляции, если ему не мешать. Соответственно, грамотный психолог поможет поддержать естественную саморегуляцию и найти пути реализации своих потребностей.