В разговорной речи нередко слышится фраза «закрыть гештальт». Этому выражению присваивается множество различных понятий. Однако не все понимают, что это значит на самом деле. В статье разберёмся, что значит закрыть гештальт и как это сделать.

Что значит закрыть гештальт

Если говорить совсем коротко и просто, гештальт — это некая ситуация, которая не доведена до логического завершения, или же неудовлетворённая потребность человека. Мозг человека стремится к тому, чтобы закончить начатое и, если это не получается, возникает тот самый пресловутый незавершенный гештальт. Причем совершенно не важно, из-за чего это происходит. У проблемы может быть материальная, эмоциональная или экономическая база, но в любом случае все это ведет к неврозам.

Конечно, если гештальт является чем-то материальным, закрыть его проще — починить, купить, найти, взять — и жить дальше в покое и гармонии. А вот если проблема касается отношений, закрыть ее гораздо сложнее. Горе, печаль, гнев, обида — вот слагаемые незавершенного гештальта в отношениях. В лучшем случае он будет просто вызывать хронический дискомфорт, в худшем — приведет к тяжелым формам депрессии.

Опасность и последствия незакрытых гештальтов

О последствиях и опасностях незавершенных гештальтов надо поговорить подробнее. Когда они накапливаются, человек концентрирует внутри себя огромное чувство неудовлетворенности — он не доделал, не досказал, не допрожил момент до конца и так далее. Все это приводит к тому, что ему приходится постоянно возвращаться к определенной ситуации, то есть терять ресурсы и энергию — прокручивая все незавершенные ситуации снова и снова, навязывая близким людям чужие роли и прочее.

Распознать, что у человека имеется незавершенный гештальт, можно по следующим признакам:

  • снижение работоспособности;
  • бессонница;
  • постоянное ощущение напряжения;
  • раздражение;
  • чувство тревоги;
  • психологический дискомфорт.

Более опасными признаками гештальта являются:

  • неврозы;
  • хронические стрессы;
  • депрессии, в том числе и тяжелые формы;
  • развитие соматических болезней (тех, что мы называем «на нервной почве»).

Закрывать гештальты нужно обязательно. Во-первых, работа с ними разрушает автоматизмы — привычку в определенных ситуациях совершать определенные действия и не задумываться над ними. Во-вторых, происходит переориентация мышления, поведения и ощущения. Когда человек анализирует то, что он делает (или сделал в прошлом) в конкретном случае, он прорабатывает альтернативные варианты. И в следующий раз будет действовать согласно этому знанию, следовательно, выберет подходящий способ реагирования на ситуацию.

Основные гештальты: примеры

Рассмотрим основные гештальты, часто остающиеся незакрытыми.

Пример 1. Девушка мечтает стать, скажем, веб-дизайнером, но родители уверены, что пединститут для нее лучше — она всегда найдет себе работу. Пойдя на поводу у родителей, девушка оканчивает пединститут и начинает работать учителем в школе. Однако, нереализованное желание мучает ее все время. Это проявляется в раздражительности, бессоннице, психологическом дискомфорте. Дело доходит до невроза. Девушка решает закрыть незавершенный гештальт и идет учиться на веб-дизайнера. Самочувствие ее понемногу улучшается, она становится более уравновешенной и гармоничной личностью.

Пример 2. Женщина решила сшить себе красивое платье, но в процессе работы что-то пошло не так — сшить платье оказалось сложнее, чем она думала. В итоге она убирает недошитое платье и покупает себе в магазине готовое. Вроде бы все хорошо, но та самая недоделанная вещь постоянно попадается женщине на глаза. Результат — все, что она пытается сделать своими руками или не получается, или ей самой не нравится, словом, она никакую работу доделать до конца не может. Почему? Потому что мысленно она возвращается к тому незаконченному платью, то есть гештальт открыт и его надо закрыть — платье нужно переделать, перешить, выкинуть в конце концов. Тогда все вернется на круги своя.

Пример 3. Молодого человека бросила девушка, причем она не объяснила причину их разрыва, а парень не нашел в себе смелости спросить ее об этом. Шли годы, конечно, у повзрослевшего мужчины были женщины, он даже создал семью — женился, появились дети. Но периодически его мысли возвращались к той первой девушке — ему не давал покоя вопрос, почему же она ушла от него. Жена видела, что ее муж время от времени грустнеет, и принимала это на свой счет — видимо она что-то делает не так. В семье стали происходить размолвки, дело шло к разводу. К счастью мужчина понял, что причина в разладе его отношений с женой ни что иное, как незакрытый гештальт, он обратился к психологу, и его эмоциональное состояние начало улучшаться.

Техники гештальт-терапии

Техники гештальт-терапии разнообразны, некоторые могут применяться самостоятельно, а некоторые предпочтительно практиковать вместе с терапевтом:

  1. Осознание собственных ощущений. Цель — докопаться до первопричины, а также оценить эмоции и желания, возникающие при этом.
  2. Интеграция полярностей. Цель — научиться избегать крайностей, представление двух конфликтующих между собой фигур, которые ведут диалог, попытка найти компромиссное решение.
  3. Работа со сновидениями. Цель — уловить подсказки подсознания.
  4. Преодоление сопротивления. Цель — замена привычек, которые препятствуют нормальной жизни, на что-то другое, наблюдение за тем, появляется ли внутреннее сопротивление или нет.
  5. Пустой стул. Цель — «усадить» перед пациентом того, кто доставляет ему душевное переживание. Глядя на пустой стул, пациент должен вслух высказать свои претензии «оппоненту».
  6. Горячий стул. Цель — откровенный диалог между пациентом и психотерапевтом или психологом, после которого пациент должен достигнуть эмоционального равновесия и принять верное решение.

Техники, которые доступны для самостоятельного использования:

  1. Бытовые гештальты. Самое простое – закончить дело. Психологи рекомендуют составить список незавершенных бытовых задач, и постепенно (от простого к сложному) их завершать. Завершенные дела нужно сразу же вычеркивать из списка, чтобы было наглядно видно, как много гештальтов вы уже смогли закрыть.
  2. Любовные гештальты. В этой ситуации можно посоветовать детальную проработку эмоций и чувств, а также откровенный разговор. Если нет возможности довести отношения до логического завершения, нужно научиться эмоционально не реагировать на них. Работа сложная, но при желании справиться с ней можно.
  3. Забытые гештальты. В памяти не всегда хранятся незавершенные события, и, если вы испытываете беспричинную тревогу, но при этом не можете найти «занозу», значит, это ваш случай. Здесь помогут непроективные методики, например, рисование. Часто на бумаге появляется образ, который требует проработки, возможно с ним и связан ваш дискомфорт.

Профилактика незавершенных гештальтов:

  1. Действовать. Только размышлять – этого мало, нужно обязательно действовать, чтобы не «перегорать», а также чтобы не создавать значимое напряжение,
  2. Выражать свои чувства сразу. Достаточно часто люди (особенно женщины) говорят намеками и загадками. Когда мужчина их не понимает, дама рискует остаться с незакрытым гештальтом, поэтому не стоит наводить туман, нужно сразу говорить о своих чувствах и ощущениях,
  3. Принимать любое состояние. Боль, дискомфорт – это такие же естественные состояния, как и радость, удовольствие. Негативные состояния следует принимать спокойно,
  4. Ставить желания в центр внимания. Часто незавершенные гештальты могут быть навязаны человеку со стороны, нужно сразу это пресекать,
  5. Иметь ответственность. Если вы принимаете решение, вам следует понимать, что этим вы берете на себя некую ответственность, и уклониться от нее – значит получить незакрытый гештальт. Здесь есть исключение – чужая зона ответственности,
  6. Сопоставлять свои возможности и желания. Конечно хочется все сразу, но к добру такое распыление не приводит. Ресурсы (какими бы они ни были) имеют границы, и нужно обязательно на них ориентироваться,
  7. Просить помощи. Это больше касается мужчин, сильный пол зачастую боится просить помощи у других – старается держать все проблемы в себе и не пускать в свои переживания других людей. Такая позиция в большинстве случаев приносит только вред. Если вы понимаете, что ситуация становится особенно болезненной, и справиться с ней самостоятельно проблематично, не нужно бояться просит помощи у психолога.

Гештальт-терапия: самостоятельно или с психологом

Практиковать гештальт-терапию можно и самостоятельно, но есть случаи, когда необходима помощь профессионала, а именно:

  • у вас частые стрессовые ситуации;
  • у вас есть трудности общения с близкими людьми;
  • вы с трудом адаптируетесь к новому окружению;
  • у вас длительная депрессия;
  • вы жертва насилия (морального или физического);
  • вы перенесли тяжелую утрату;
  • у вас есть фобии;
  • вы не можете достигнуть поставленной цели;
  • вы не можете удовлетворить свое желание;
  • вы не можете жить сегодняшним днем;
  • вы не можете разобраться в своих чувствах и ощущениях.

В этих случаях помощь гештальт-терапевта будет очень нужна, важно найти хорошего специалиста, чтобы эффективность сеансов была максимально высокой.

Что значит закрыть гештальт: заключение

Теперь вы знаете, что значит закрыть гештальт, а также то, что гештальтпсихология состоит из большого количества сложных элементов. К сегодняшнему дню было проведено множество исследований, которые смогли объяснить процессы мышления и поведения человека. О психологии гештальта предстоит узнать еще много, и тогда специалисты смогут достичь самой высокой продуктивности в работе над состоянием своих пациентов.

На нашем сайте вы можете записаться на консультацию к практикующему психологу и гештальт-терапевту Ирине Бадановой.