Автор статьи: Маргарита Жосан, клинический психолог, психотравматолог

 

В настоящее время существует путаница между понятиями психолог, психотерапевт и психиатр. Давайте попробуем разобраться, в чем отличие, и к какому специалисту в какой ситуации следует обращаться.

Кто такой психолог

В нашей системе образования психолог – это человек без медицинского образования, получивший психологическую подготовку. Он не имеет права выписывать лекарства, не имеет специальной подготовки в области знаний о психических расстройствах и потому работает с людьми без психических расстройств в плоскости решения семейных проблем, проблем на работе, комплексов – то есть с тем, с чем каждый из нас сталкивается каждый день, но иногда не может справиться самостоятельно. Также психологи имеют собственную психологическую специализацию, то есть дополнительное образование в сфере интересов: детская психология, психология кризисных состояний, спортивная психология, психология бизнеса, перинатальная психология, профориентирование и многие-многие другие.

Психологи работают с психически здоровыми людьми и не имеет права назначать медикаментозное лечение

Конечно, психолог получает базовые знания в области психологии, как врач любой специальности – общие медицинские знания. Но как Вы не пойдете лечить зубы к терапевту, так кризисный психолог, например, не даст вам развернутых рекомендаций по особенностям организации развивающих занятий с ребенком.  Это следует помнить, выбирая специалиста в зависимости от Вашего запроса, но даже если Вы пока не очень понимаете, к какому именно специалисту обратиться – квалифицированный психолог всегда проанализирует Вашу ситуацию, и перенаправит Вас  к коллеге,  если не имеет достаточной подготовки для помощи Вам.  Это отличает  «хорошего» специалиста от «плохого» – второй будет уверять, что «тучи руками разведет» и даст совет на любой случай жизни, а также гарантирует эмоциональную стабильность после терапии на протяжении всего времени.

Кроме того, очень важно, чтобы Вам психологически было комфортно со специалистом, а это иногда зависит не только от профессиональной подготовки, но и от характерологических качеств. Вы можете посетить несколько специалистов перед тем, как найдете «своего» – это нормально. Не стоит оставлять попытки решить свои проблемы, после неудачного опыта.

Если психолог проходит углубленную подготовку в области медицинских дисциплин – он все еще не врач (не ставит медицинские диагнозы и не выписывает лекарств), но имеет право работать в медицинских учреждениях; работать с психологическими проблемами людей, имеющих психические расстройства вне стадии обострения; проводит психодиагностику для выявления особенностей мышления, личности, фона настроения и в связи с этим может заподозрить выходящее за рамки категории психической нормы состояние и рекомендовать консультацию у врача. Такие психологи именуются «клиническими».

Кто такой психотерапевт

Психотерапевт  у нас в стране – это прежде всего врач, прошедший общую медицинскую подготовку, специализацию по курсу психиатрии и углубленный курс по изучению психологических и психотерапевтических техник – он имеет право выписывать лекарства в качестве поддерживающей терапии, но основу его работы составляет именно психотерапевтические индивидуальные и групповые занятия после стабилизации психического состояния клиента. Он может работать как со здоровыми людьми, так и с людьми, чье состояние требует медикаментозной помощи. Чаще всего его клиентами становятся люди, имеющие проблемы с нейрохимией головного мозга, но способные сохранять социальную и трудовую активность, несмотря на свое состояние.

Психолог психотерапевт психиатр

Кто такой психиатр

Психиатры в нашей стране – это врачи со специальной подготовкой в области психиатрии. Они имеют дело с психическими заболеваниями. Психические заболевания на сегодняшний день считаются следствием нарушения нейрохимии головного мозга. Нарушения в нейрохимических процессах мозга влияют на всю его работу в целом, т.е. приводят к нарушению психических функций, за которые он отвечает (мышления, памяти, внимания, восприятия и т.д.).

Соответственно, и помогают психиатры в основном – медикаментозно, на уровне нейрохимии. В их компетенцию входит определение психического статуса; постановка диагноза, подбор терапии с учетом индивидуальной реакции организма и взаимодействия препаратов между собой; стабилизация состояния. Их клиентами становятся люди в остром состоянии, требующем госпитализации; постоянные потребители психиатрических услуг (пациенты и их родственники); а также консультирующиеся на предмет возможного наличия психического заболевания. В обществе обычно предвзятое отношение к психиатрам и стигматизирующее в отношении людей, которые их услугами пользуются. Люди резко обычно реагируют на предложение сходить на консультацию к психиатру, забывая, что психические заболевания – это не только «шизофрения», но и аффективные нарушения (депрессии, мании, БАР, тревожные расстройства) и когнитивное снижение (например, болезнь Альцгеймера, деменции и прочее) и навязчивые состояния, и последствия черепно-мозговых травм.

Психиатр может поставить диагноз, определить психический статус человека, а также назначить подходящее медикаментозное лечение, чтобы снять кризисное состояние

А для того, чтобы вести продуктивную психологическую, психокоррекционную или психотерапевтическую работу – состояние клиента для начала должно быть стабильным, чтобы у него были ресурсы воспринимать и перерабатывать информацию. Согласитесь, человек, который плохо спит по ночам, не может сосредоточиться на словах специалиста, погружен в собственные переживания – не способен взглянуть на ситуацию под другим углом и провести логический анализ, лишенный эмоциональных выводов, вызванных текущим состоянием.

Обращение к специалисту – свидетельство слабости или зрелости?

Впрочем, не только психиатры и их клиенты сталкиваются с предвзятыми оценками. В нашем обществе часто неоднозначно воспринимают намерение обратиться к психологу, воспринимая это как свидетельство наличия неполноценности или даже слабости характера. Однако, на мой взгляд, как раз необходимы определенное мужество и зрелость, чтобы признать, что не можешь с чем-то справиться исключительно своими силами. «Всё могут» только «короли» в песне Аллы Пугачевой (и то с оговоркой – «жениться по любви» не может ни один король); люди без критики и понимания своих возможностей и хвастунишки. Согласитесь, Вы же не будете считать человека «слабым» за то, что он вызывает скорую помощь при воспалении аппендицита? И уж тем более не будете советовать ему вырезать его самостоятельно. Почему же тогда наши душевные переживания остаются иногда без должного внимания и профессиональной помощи?