Почему мы автоматически считаем собаку преданной, лису – хитрой, а сову – мудрой? Почему иногда кажется, что все вокруг агрессивные, злые и жадные, кроме нас? Это говорят внутренние проекции! Что это такое, и как они проявляются в нашей повседневной жизни? Давайте разбираться! В статье рассмотрим, что такое проекция в психологии: примеры вы найдете в конце статьи.

Что такое эффект проекции в психологии

Эффект проекции – вид психологической защиты, при которой человек приписывает собственные качества, желания, чувства и мысли другому. Жадному будет казаться, что все вокруг жадные, вспыльчивый будет видеть окружающих вспыльчивыми, агрессивный – агрессивными. Люди, которым свойственен этот механизм защиты, часто уверены в чужой непорядочности. Хотя сами обычно так или иначе склонны к этому. Они замечают соринку в чужом глазу, а в своем – не видят и бревна. То, что человек подавляет или не принимает в себе, он проецирует на других. Это не всегда касается только плохих характеристик личности. Это работает и в тех случаях, когда мы подавляем свои положительные черты.

Наши проекции не имеют отношения к объекту, на который мы их переносим.

Один и тот же поступок мы можем трактовать по-разному. Вот если я сам накричал на ребенка, то это ребенок виноват, он не слушался и заслужил. А если рядом кто-то орет на свое чадо, то он неуравновешенный родитель.

Такой защитный механизм чаще срабатывает у ранимых и впечатлительных людей.

В той или иной степени каждый из нас сталкивается с проекциями. Часто нас раздражают в других именно те качества, которыми обладаем мы сами. Например, новый коллега по работе кажется вам высокомерным и властным, а на самом деле это наше свойство, реализованное или тщательно подавляемое.

Виды проекции

Специалисты различают несколько видов проекции:

  • атрибутивная – человек приписывает свои чувства, мотивы и поступки другим людям;
  • аутистическая – восприятие других людей человеком зависит от собственных потребностей;
  • рациональная – перекладывание ответственности за собственные недостатки и неудачи на других людей;
  • комплементарная – человек считает себя сильным, а окружающих – слабыми.

Проекция в психологии: примеры из жизни

Так как этот защитный механизм встречается часто, примеров вокруг нас очень много. Давайте научимся находить проекции!

Пример №1 Наталья считает, что ее муж при любом удобном случае будет ей изменять. Она патологически ревнует его к каждой мимо проходящей женщине и называет «бабником». Хотя муж ни разу не давал ей повода в себе усомниться. На самом деле, она сам не прочь завести роман на стороне, но никогда себе в этом не признается. Поэтому она ежедневно вновь и вновь возвращается к этой теме.

Пример №2 Коля в юности был влюблен в Свету. Они встречались, но потом по какой-то причине Света его бросила. Коля решил, что Света так поступила, потому что не обладала высоким уровнем интеллекта, а значит и все женщины на свете тоже не обладают. Когда он теперь знакомится с девушками, он заранее знает, что они не отличаются острым умом.

Пример №3 Екатерине 55 лет, она никогда не была замужем. Она очень любит ругать нынешнюю молодежь за распущенность. Так происходит, потому что она сама всю жизнь была лишена отношений с противоположным полом. Екатерина завидует. Однако еще больше женщина будет осуждать свою одинокую подругу, тоже оставшуюся «старой девой».

Как заметить проекцию?

  • у вас нет аргументов в пользу утверждения. Например, вы точно знаете, что человек неприятный, но при этом никогда с ним не общались. Почему вы в этом уверены?;
  • проекции просто питаются недостатком информации. Обращайте внимание на ситуации, когда вы общаетесь в интернете или по телефону. В таких случаях вам ничего не стоит в голове дорисовать нужный образ;
  • чаще всего вы испытываете неприятные ощущения, если общаетесь с человеком, на которого проецируете.

Проекция в психологии: подведем итоги

Важно помнить, что восприятие мира субъективно. Как бы мы ни старались, мы смотрим на окружающую действительность через призму собственного опыта. Так, двухлетний ребенок видит на картинке в книге какое-то животное, его мама видит динозавра, а палеонтолог видит плотоядного Tyrannosaurus. Неопределенность не нравится нашему мозгу, поэтому мы часто стараемся заполнить ее проекциями. Старайтесь всегда исследовать ситуацию и находить реальные подтверждения в пользу того или иного вывода! Теперь вы знаете, что такое проекция в психологии и сможете найти её примеры в своей жизни самостоятельно!